来长崎留学

留学准备

【欢迎来长崎留学】

长崎与海外交流已有400余年历史。早在150年前,长崎就是日本和海外交流的窗口。曾经,日本各地的年轻人为了学习海外知识来到长崎留学。到这里来实现你的留学之梦吧!

留学不是人生的最终目的,而是实现理想的第一步,所以事先要认真思量,做出正确选择。

1.为什么要留学?

决定来日本留学之前,先要认真考虑留学的目的是什么?将来需要什么资格,要具有怎样的能力?切不可茫无目的,抱着试试看的想法去留学。那样的话,以后的人生目标将会很难确立。所以留学之前一定要慎重思量。

2.留学要去学什么?

在日本想学什么专业?日本的大学里有经济学、工学、医学、设计、教育、IT、日语、日本文化、音乐等各种各样的学科和专业。事先要认真调查,决定自己想学的专业,积累必要的知识和资料。
另外,日语水平不同,留学的选择范围也会有所不同。也有使用英语教学的大学。

3.去什么地方留学?

想去日本的哪里留学?是去东京、大阪等大城市呢,还是去像长崎这样的地方城市?
长崎安静、物价低、人情浓厚、环境优雅,所以长崎也许是明智的选择。

4.什么时候开始留学?

什么时候开始留学?是高中毕业吗?大学在校时吗?还是大学毕业时?要么是走上社会后?
确定留学时间是很重要的。
一旦确定要留学,就要开始选择学校。留学手续从参加想要去的学校的入学考试开始。先获得学校的入学许可,之后通过学校申请留学必须的「在留资格认定证明书」,接下来申请留学签证。这期间一般需要花费3个月到半年的时间。所以要计算好时间,提前做准备。

5.大约想留学多长时间?

希望在日本留学多久?日本的大学几乎都是用日语教学,所以留学期间也取决于日语水平。
高中毕业进入日语学校学习的话,大约需要半年到2年时间。之后,专门学校的话2年到4年,大学学部的话4年,医科、药科、齿科的话需要6年,短期大学2年,各个教育机构有各种不同的学习期间。因此结合自己的日语水平来决定留学期间是很重要的。

6.留学费用是多少?

留学时需要有经济保障。来计算一下留学费用吧。学费+住宿费+旅费。
各个学校有不同的学费减免制度和奖学金制度,事先要收集信息,在此基础上来计算自己的生活费及学费。

7.若有问题请咨询。

从办理留学手续到入国・入学

留学生入国前的准备及手续

入学考试手续 请参照大学・短期大学・高等专门学校的外国人留学生愿书及募集要项的入学考试及选考方法。
http://nagasaki-issc.org/kibou/daigaku/
・提交愿书及必要的文件
・参加选拔考试
・结果合格的话,请参考以下步骤
在留资格认定证明书・
留学签证
在日本留学需要申请“留学签证”,在申请“留学签证”之前需取得「在留资格认定证明书」。

・经过选拔考试,获得入学许可。
・经由大学向入国管理局申请「在留资格认定证明书」。
・经过入国管理局审核后交付「在留资格认定证明书」。
・大学将「在留资格认定证明书」邮寄给本人或学校。
・在本国最近的日本大使馆,领事馆申请“留学签证”
・得到“留学签证”

来日本时的必要物品 1.必要物品一览

*有关必须的文件,学费等信息请参照招生要项。

・(旅券)护照

・(査証)留学签证

・机票

・证明照(2寸照)

*来日本后,很多证明需要2寸照片。事先准备好各种尺寸的以备急用。最好是彩色照片。・印章

办理银行或电话、公寓合同时会用到印章。有使用印章习惯的国家,提前准备。不用印章的国家,入国后再来对应。

・常用药

有慢性病的人请带好处方。(英文或日文)
另外,来到日本后,换了新环境,饮食、气候都不适应,有可能会突然生病,因此也要带一些常用药,以防万一。但必须要注意有些药不被认可,不能带进日本。

・衣物

日本四季分明,季节不同,气候也会有很大变化,因此多带些便于调节的衣物较好。

・日元

入国后会马上用到日元,事先兑换一些随身携带较好。携带金额因人而异,但要考虑到公寓的初期费用或宿舍费用的金额,具体事项可以向学校咨询。在长崎的银行有些外币不可以兑换,因此一定要事先确认好。

入国 入国时特别要注意的事项】

入国时 从机场到大学>

1.填写入国卡。事先填写好在飞机内发给每个人的入国卡,以便顺利办理入国手续。

2.「入学许可书」及「在留资格认定证明书」放在身边,以便要求出示时,可以随时拿出。

3.不要携带肉类、鲜果类、药类等限制或禁止带入的物品。

4.如果学校来机场接机的话,要提前通知学校来日时间、到达机场、航班号等。
如果没人接机的话,要提前确认从机场到学校的班车时间、费用等。另外,除了1万日元以外,备用一些千元及硬币,以便随时会用到。

5.从福冈机场有经由谏早市到长崎站前的巴士。

6.长崎机场的有直接到长崎市,谏早市,佐世保市的机场巴士。

7.可以和朋友一起买2张联票,或4张联票,经济实惠。

请提前确认从机场到大学的交通方法

福岡空港交通機関

長崎空港交通機関

入学之前

1.有关来日本后的住宅信息请参照「住宅」项目。

2.来日本后,各大学将会召开留学生生活说明会。

3.有关各种登录手续请在附近的市、町、村的政府机关办理。

4.为了更好地保管所带现金,缴纳各种费用,以及接受来自本国的汇款,留学生需要自己开设银行账户。

5.各大学会按照各自的日程举行入学式、课程履行指导(履行科目及登录手续)、体检、购买教科书等活动。

6.入学前的留学生说明会是指导大家如何在日本生活,并会传达很多重要的事项,请同学们认真聆听。

在留卡

1.持有3个月以上的在留资格的外国人都会发给「在留卡」。

成田机场、羽田机场、中部机场及关西机场在入国时就可以交付。除此以外的机场,在入国后,本人在市、町、村政府机关登录住所后,通过邮局寄往所住地址。

2.拿到在出入国港交付的在留卡的人(包括明示在留卡在日后寄到居住地的人),请在住所确定后14天以内,拿在留卡到居住地的政府机关窗口办理登记手续。在日本国内迁居的人,请在14天以内在新地址所在地的政府机关办理迁居登记。详情请咨询所在学校担当。

请随身携带在留卡。

http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_1/zh-CN/index.html/

■日本的留学信息网页